STQH 2025 Konawe Dimulai, Bupati Tekankan Pentingnya Syiar dan Akhlak Qur’ani
Membangun Generasi Qur’ani Melalui Ajang Kompetisi dan Pembinaan
UNAAHA-KONAWE (mediakonawe.com)
Bupati Konawe, H Yusran Akbar ST didampingi Wakil Bupati, H Syamsul Ibrahim secara resmi membuka Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) Tingkat Kabupaten Konawe Tahun 1446 H/2025 M. Acara pembukaan berlangsung khidmat di Kota Unaaha, Kamis (10/4/2025), dengan dihadiri oleh jajaran pejabat daerah, serta tokoh agama se-Kabupaten Konawe.
STQH tahun ini mengusung tema “Membumikan Nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam Kehidupan Generasi Muda”. Bupati Konawe, H Yusran Akbar ST dalam sambutannya menegaskan bahwa ajang ini bukan sekadar kompetisi, melainkan sarana syiar Islam dan penanaman akhlak Qur’ani.
“STQH adalah bagian dari ikhtiar kita menjaga syiar Islam. Targetnya bukan hanya mencetak qari dan hafidz terbaik, tapi juga generasi yang menjadikan Al-Qur’an dan Hadits sebagai pedoman hidup,” tegas Bupati.
Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati, Ketua DPRD, Forkopimda, perwakilan Kementerian Agama, MUI, serta tokoh masyarakat se-Kabupaten Konawe. Kegiatan ini diikuti puluhan peserta terpilih dari seluruh kecamatan yang akan berlomba di berbagai cabang, termasuk:
- Tilawah Al-Qur’an
- Tahfidz Al-Qur’an
- Hafalan dan Pemahaman Hadits
Bupati Yusran Akbar menyebut STQH sebagai investasi jangka panjang pembangunan mental-spiritual generasi muda. “Kita perlu kolaborasi antara orang tua, guru, tokoh agama, dan pemerintah untuk menumbuhkan kecintaan pada Al-Qur’an,” ujarnya.
Acara pembukaan diisi dengan pembacaan ayat suci, laporan panitia, serta penampilan seni religi. STQH akan berlangsung selama beberapa hari dengan dewan juri profesional. Puncaknya, pemenang tiap cabang akan dikirim ke STQH Provinsi Sulawesi Tenggara.
Bupati Yusran mengajak seluruh elemen masyarakat mendukung suksesnya STQH 2025
“Mari jadikan momentum ini untuk menguatkan hubungan dengan Al-Qur’an, bukan hanya dibaca tapi diamalkan. Inilah jalan menuju Konawe yang madani.”
Kegiatan ditutup dengan doa dan harapan agar STQH memperkuat ukhuwah islamiyah di Konawe. (JM)